Artischocken Bretonische Art
4 Portionen
8 groß.
Artischocken
1 Zitrone; den Saft
1 groß. Zwiebel
4 Knoblauchzehen
150 ml Olivenöl
4-6 Zweige Petersilie
4-6 Zweige Thymian
1/4 Liter Weißwein
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 Gramm Cherrytomaten
QUELLE :
ARD-Text - Aus: Gemüseküche, AT-Verlag
-- Erfasst *RK* 28.02.04 von
-- Ulli Fetzer
Den Stiel
der Artischocken möglichst dicht am Boden wegschneiden.
Die äußeren, harten Blätter großzügig entfernen
(am besten
ausbrechen), bis die zarteren, helleren Blätter zum Vorschein kommen.
Die Spitze der Artischocken mindestens um ein Drittel zurückund
rundum alles glatt schneiden.
Am Schluss
die inneren feinen Blättchen sowie das Heu herauslösen.
Die Artischocken sofort mit Zitronensaft bestreichen. Die Zwiebel
schälen, halbieren und in Scheibchen schneiden. Die Knoblauchzehen
schälen (ganz lassen).
In einem
zweiten Topf 3-4 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel,
Knoblauchzehen und Kräuterzweige darin andünsten. Den Weißwein
sowie
das restliche Olivenöl dazugießen und aufkochen. Die Artischocken
in
den Sud legen und würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten
kochen lassen.
Inzwischen
die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln,
mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
Gegen Schluss
der Garzeit der Artischocken die Tomaten beifügen und
nur noch 2-3 Minuten mitschmoren. Die Artischocken mit den Zwiebeln,
den Knoblauchzehen und den Cherrytomaten in tiefe Teller anrichten
und jeweils mit etwas Sud begießen.
Als Beilage
zu gebratenem Fisch oder mit frischem Brot servieren.
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