Bûche de Noël

Französisches Dessert am ersten Weihnachtsfeiertag

"Bûche de Noël" ist eine Süßspeise aus Esskastanien und Maronen. In der Bretagne steht das Dessert traditionell auf dem Mittagstisch am ersten Weihnachtsfeiertag.

Der Name der Speise heißt übersetzt Weihnachts-Holzscheit.

Zutaten

500 Gramm Maronenpüree (Maronen in 1/2 Liter Milch 30 Minuten kochen, pürieren; oder das Püree in einem gut sortierten Lebensmittelmarkt fertig kaufen), 100 Gramm geriebene schwarze Schokolade, 3 bis 4 Esslöffel Puderzucker, 1/2 Packung Vanillinzucker, 100 Gramm sehr weiche Butter, Weihnachtsdekoration aus Marzipan, Zucker etc.

Zubereitung

Maronenpüree auf sehr kleiner Flamme erwärmen, von der Platte nehmen, geriebene Schokolade, Puderzucker und Vanillinzucker hinzufügen und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Die weiche Butter hinzufügen und weiter mit dem Mixer verarbeiten, bis der Teig homogen und glatt ist.

Die Masse auf eine Alufolie gießen und rollen, bis sie die Form eines Holzscheits annimmt. Die Rolle in die Folie einpacken und das ganze in eine tiefe Kuchenform tun. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Kuchen aus der Alufolie nehmen. Mit einer Gabel die Oberfläche des Kuchens leicht kratzen, so dass es wie Holzrinde aussieht. Mit Puderzucker und Weihnachtsmotiven dekorieren. Bon Appétit.


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