Kaffeetasse

Die Kaffeesuppe von Onkel Jean

(Quelle: bretonische Homepage)

Zutaten: Kaffee, Chicorée, Brot, Cognac.

Wasser erhitzen, einen Standard-Kaffeefilter zur Hälfte mit Kaffee und zur Hälfte mit Chicorée füllen. Das kochende Wasser darübergießen (Eine Kaffeemaschine hat der Bretone nicht!). Dem französischen Slogan "café bouillu, café pas foutu" (etwa: kochender Kaffee = genießbarer Kaffee) folgend, den Kaffee in einen Bol nicht unter einem 1/2 Liter füllen. Cognac mit etwa dem Volumen von zwei Fingern dazugeben (Zwei, wenn es Finger von einem Bauern sind, vier, wenn sie von einem Pariser sind). Zwei Brotscheiben dazu und es ist fertig.
Der Tip von Onkel Jean: Am besten altes Brot verwenden, weil getauchtem Brot merkt man nicht an, daß es alt ist.
Erklärung zu Chicoree



zurück zur Rezeptübersicht