Hähnchen mit Miesmuscheln
(Poulet sauté aux moules)
4 Portionen
500 g Miesmuscheln
1 Hähnchen
1 EL Butter
1 EL Erdnußöl
100 ml Muscadet
2 Tomaten, geschält, enthäutet
und gewürfelt
2 EL Crème fraîche
1 Prise Safranpulver
1 Lauchstange
1 Möhre
1 EL Schnittlauch, geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
QUELLE:
--Florence Arzel und Louis Le Roy
--erfaßt von: Michael Bromberg
Die Miesmuscheln gründlich waschen, entbarten und in einer heißen Pfanne
sich öffnen lassen. Nach kurzem Abkühlen von den Schalen lösen.
Das küchenfertige Hähnchen in Teile zerlegen. Öl und Butter in einem
Schmortopf erhitzen. Die Hähnchenteile von allen Seiten darin gut anbraten,
salzen, pfeffern und bei mäßiger Hitze im zugedeckten Topf etwa 20 Minuten
garen.
Möhre und Lauchstange putzen und in Julienne schneiden. Fünf Minuten in
Butter dünsten lassen. Die Hähnchenteile herausnehmen und in eine
Servierschüssel geben. Warmhalten.
Den Kochsud entfetten und mit dem Weißwein ablöschen. Tomaten und Crème
fraîche, dann das gedünstete Gemüse mit dem Safran dazugeben. Die Sauce etwa
5 Minuten kochen lassen und mit Butter verfeinern. Das Muschelfleisch in der
Sauce kurz erwärmen, Schnittlauch darüberstreuen.
Die Sauce über die Hähnchenteile gießen und mit einigen Muscheln garnieren.
Dazu gekochten Reis servieren.
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