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Bücherecke

 

mit Reiseführern über die Bretagne
und andere Regionen Frankreichs.

 

und ganz neu:

 

 

Evert Kornmayer:
KLASSISCHE & MODERNE
REZEPTE AUS DER BRETAGNE


Über 260 Rezepte aus dem Land der Crêpes und Artischocken, der Dolmen und Legenden im Nordwesten von Frankreich

 

278 Seiten . kartoniert mit Schutzumschlag . 21 x 14,8 cm . 412 g . zahlreiche Fotos (sw)
ISBN 3-938173-00-9
Preis: 14,95 Euro

 

Einige Worte zur bretonischen Küche

Die Bretagne ist ein Land der Seeleute und der Bauern, die beide stolz auf ihre Kultur sind. Sie erstreckt sich von der Spitze des Finistère bis zu den Marken von Rennes. Dieses einst arme und unfruchtbare Land, wo der Buchweizen auf einem vom Wind ausgedörrten Heideland an das Farnkraut, die Erika und den Ginster stieß.
Die traditionelle Küche dieses Landes steht in enger Beziehung zum Boden, dem Klima und seiner Lage am Atlantik. Der Buchweizen hat die vorzüglichen "Galettes" (Buchweizenpfannkuchen) hervorgebracht. Die Zucht der verschiedensten Tiere, die Sahne, die Butter, das Geflügel und das Wild haben dem Binnenland der Bretagne ein solides gastronomisches Renommée verliehen; hier nehmen unschätzbare Wurstwaren einen bedeutenden Platz ein.
Und da ist die Küste, deren Meeresfrüchte und feine Fische, die heutzutage für viel zu Luxusartikeln geworden sind, zu Rezepten angeregt haben, die in ihrer Einfachheit außergewöhnlich, aber von unvergleichlichem Geschmack sind.
Menu
Austern und Meeresmandeln mit einem typischen Muscadet dazu
Literaturhinweise:
  1. Brigitte und Jean-Pierre Perrin-Chattard: Die besten bretonischen Rezepte -  Editions Ouest- France, Rennes
  2. Raymonde Charlon: Meilleures Recettes de Coquillages et Crustacés - Editions Ouest-France, Rennes
  3. Edith Gerlach: Bretagne - breizh - Hädecke-Verlag
  4. meine Familie & ich SPEZIAL: Zu Hause kochen wie in Frankreich Nr. 7/98
  5. Florence Arzel, Louis Le Roy, Siegfried Himmer: Bretagne - Küche, Kultur und Menschen - Ceres Verlag
  6. Renate Kissel: Zu Gast in der Bretagne - Kunstverlag Weingarten 1993, ISBN 3-8170-0015-4
zu den Rezepten

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Wie wird Cidre hergestellt?

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