Kuign-Aman

Kuign-Aman
(Douarnenez)

(Für sechs Personen)

500 g Mehl
250 g gesalzene Butter (Zimmertemperatur)
200 g Zucker
10 g Hefe
1 Prise Salz
1 Eigelb
Wasser


Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermengen, ein wenig Wasser zugeben, und alles gut verrühren, bis ein sehr geschmeidiger Brotteig erzielt worden ist. Auf ein bemehltes Backbrett legen und unter einem Tuch 30 Minuten gehen lassen.
Dann diesen Teig mit dem Handballen zu einer Art grossen Eierkuchen von etwa 30 cm Durchmesser formen. Auf diesen Eierkuchen 125 g Butter ausstreichen, dabei die Ränder jedoch aussparen. Den gebutterten Teil mit 70 g Zucker bestreuen. Den Teig viermal übereinanderschlagen, wobei darauf zu achten ist, dass die Ecken des somit von Ihnen erhaltenen Dreiecks sich nicht öffnen. 10 Minuten bei kühler Temperatur ruhen lassen.
Den Teig erneut flach ausstreichen, und das soeben beschriebene Verfahren mit dem Rest der Butter und 70 g Zucker wiederholen. Wiederum den Teig viermal übereinanderschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig zu einem Kreis von 25 bis 30 cm Durchmesser und 1 bis 2 cm Dicke ausrollen.
Mit dem Eigelb überziehen und ausgiebig mit dem restlichen Zucker bestreuen. 30 Minuten in den sehr heissen Backofen schieben.
Sollten Sie die Butter schlecht verteilt haben, so dass diese herauszulaufen beginnt, so fangen Sie sie mit einem kleinen Löffel auf und begiessen den Kuchen wahrend seiner Backzeit damit.

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