Pain de Nikolaz, Landbrot nach Nikolaz325 g Weizenmehl 125 g Weizenvollkornmehl 125 g Buchweizenmehl 125 g Roggenmehl 20 g Weizenmehl; zum Bestreuen der Arbeitsunterlage 40 g Hefe 1 Teel..Zucker 5 dl Wasser; ca. Menge, anpassen 1 Eßl. Salz; ca. Menge, anpassen 1/2 Teel. Koriander; gemahlen Butter für das Backblech Milch; zum Bestreichen NACH EINEM TRAD. REZEPT aus der Bretagne, erfasst von Rene Gagnaux
Das Mehl mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zufügen. 1/4 vom Wasser (lauwarm) mit der Hefe verrühren, mit Mehl überstäuben und abgedeckt an einem warmen Ort zwanzig bis dreissig Minuten gehen lassen. Anschliessend das restliche warme Wasser, Salz und Koriander zufügen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ein Backblech einfetten, den Teig nochmals durchkneten und ein oder zwei runde Laibe (pro Rezept) formen. Nochmals auf dem Blech etwa 1/2 Stunde gehen lassen. Die Oberseite mit einem Messer kreuzweise einritzen, mit Milch bestreichen und in den auf 190 bis 200° C vorgeheizten Backofen für etwa 1 1/4 Stunden stellen (bei 2 Broten etwa eine Stunde Backzeit). zurück zur Rezeptübersicht |