Brot Apfelwein-Brot

2 Brote

750 Gramm Weizenmehl
300 Gramm Roggenmehl
10 Gramm Zucker
750 Gramm Apfelwein
-- nicht pasteurisiert
20 Gramm Baeckerhefe
15 Gramm ; Salz

QUELLE:
Bretonische Kueche zum
Verlieben. Jaques Thorel
Erfasst von Juergen
Ziegler

Die beiden Mehlsorten mit der Hefe und dem Apfelwein in eine Ruehrschuessel geben. Mit den Knethaken des elektrischen
Ruehrgeraetes bearbeiten und ungefaehr 20 Minuten auf langsamster Geschwindigkeitsstufe durchkneten. Zucker und Salz hinzufuegen. Noch
weitere 5 Minuten durchkneten, der Teig soll sich vom Schuesselboden
loesen aber noch weich sein. Den Teig in eine groessere Schuessel
geben, mit einem Tuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen. In dieser
Zeit wird sich der Teig verdoppeln. Nach Ablauf der Stunde den Teig
abschlagen und etwas mit der Hand durchkneten. 2 Teigkugeln von ca.
900 gr. formen und auf ein Backblech legen. 1 Stunde an einem
wohltemperierten Ort gehen lassen. Die Oberflaeche mit einem Messer
einige Male einschneiden. Im Ofen bei 200 GradC ungefaehr 45 Minuten
backen.


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