Artischocken

Artischocken

(Zutaten für 4 Personen)

4 große dicke Artischocken
   Salz
1 unbehandelte, halbierte Zitrone

1. Die Stiele der Artischocken unterhalb des Bodens herausbrechen. Den oberen Teil der Artischocken mit einem Sägemesser abschneiden. Dicke Blätter mit einer Küchenschere stutzen.
2. Reichlich leicht gesalzenes Wasser mit den Zitronenhälften in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Artischocken hinzufügen und je nach Größe 30-45 Minuten kochen. Sie sind gar, wenn sich die Blätter ganz leicht herausziehen lassen. Gare Artischocken herausheben und umgedreht in einem Sieb gut abtropfen lassen.
3. Zum Servieren die abgetropften Artischocken aufrecht auf Teller stellen.


TIP: Artischocken schmecken warm oder kalt. Warm sind sie besonders delikat mit geschmolzener Butter oder Sauce Hollandaise. Zu kalten Artischocken reicht man eine Vinaigrette oder eine Joghurtsauce oder ganz einfach eine gute Mayonnaise aus dem Glas. In jedem Fall die Blätter nacheinander aus der Artischocke zupfen, in die entsprechende Sauce tunken und das fleischige untere Ende abknabbern. Zuletzt das "Heu" vom Boden entfernen und den Boden mit etwas Sauce essen.
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