Empfänger : /FIDO/KOCHEN.GER, /MyMail
Antwort in : /FIDO/KOCHEN.GER
Absender : Rene Gagnaux @ 2:246/1401.58 (CCWN, Schwaikheim)
Betreff : Kaffeesuppe
Datum :Mi 08.07.98, 18:50 (erhalten: 10.07.98)


Hallo Ebba

[...]
In Belgien (und Frankreich) hat die Bezeichnung "Chicoree" schon manche
Leute völlig durcheinander gebracht... ;)) Was in Belgien "Chicoree"
genannt wird, ist in deutschsprachigen Gebieten die "Endivie". Diese
veredelte Form der Zichorie ist eine enge Verwandte der Chicoree: die
gemeinsame Familienzugehörigkeit hat in vielen Ländern zu
Namensverwechslung geführt. So heisst die Endivie im französischen
Sprachraum "Chicorée scarole" oder "Chicorée frisé", je nachdem, ob es
sich um die glatte oder gekrauste Endivie handelt, und wird als Salat
zubereitet. Aber... Um die Verwirrung perfekt zu machen, verwendet man
auch gelegentlich die Benennung "Endivie" für die Brüsseler Chicoree (oder
Brüsseler Witloof), die sowohl als Gemüse wie auch als Salat(beigabe)
verwendet wird :)

EL> vermute mal, dass damit die Zichorie gemeint ist, aus der man
EL> früher auch Kaffee zubereitet hat.

Um Kaffeezusatz - oder -ersatz - zuzubereiten, verwendet man die
Wurzelzichorie, nur so kannte man sie übrigens bis 1845: dann hat ein
gewisser Herr Brezier - Obergärtner im Botanischen Garten in Brüssel -
entdeckt, dass im Dunkeln gelagerte, d.h. in feuchten Sand oder in Wasser
gelegte, Wurzelzichorie im Winter neue zartgelbe Blattsprossen treiben:
die bekannten Chicoree-Zapfen - Brüsseler Chicoree oder auch Brüsseler
Witloof - waren geboren! Erst nach dem zweiten Weltkrieg hat sie sich aber
als (Salat)Gemüse durchgesetzt: heute zählt sie zu den beliebtesten Salat-
bzw. Gemüsearten. Sie bringt allerdings immer noch Sprachprobleme:
"Chicoree" sagt man in der deutschen Schweiz, "Endive" heisst es dagegen
in der französischen Schweiz ;) Und hin und wieder heisst es aber auch
"Endivie" in der deutschen Schweiz, weil man die Benennung der
französischen Schweiz germanisiert ;))) Zum Glück kann man es am Rezept
meist feststellen, worum es sich wirklich handelt! ;)

EL> Was das allerdings genau ist,
EL> weiss ich auch nicht, aber ich vermute, es ist irgendeine Wurzel.

Siehe oben! Mit "Chicoree" ist in diesem Rezept Wurzelchicoree gemeint,
genauer die gerösteten und gemahlenen Wurzeln.

EL> Title: Kaffeesuppe von Onkel Jean

[...]

So hat meine Mutter früher Kaffee zubereitet, schmeckt auch gut. Chicoree
als Kaffeezusatz kann man heute noch kaufen.

[...]

   Salut ,
    Rene

---
* Origin: Rene's point (2:246/1401.58)



zurück